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Les vendanges à l’ancienne dimanche 20 septembre, une journée pour renouer avec les traditions ancestrales ; pour certains, un peu de nostalgie, pour les plus jeunes la découverte des savoir-faire et des plaisirs à partager. Cette grande journée commencera dès 9 heures par une promenade à thème dans les vignes (rendez vous devant l’office de tourisme) et par l’ouverture d’un marché de producteurs avec dégustation de vins des coteaux du Quercy.
A 11 heures, signature des livres « Le Maître du safran » par Jean Jacques Rouch, « Bruniquel : l’usine à fer et ses conséquences » par Jean Paul Damaggio et de « Cabertat des hommes, un maquis, une histoire » par André Lacombe, également à 11 heures, messe des vignerons et bénédiction des récoltes à l’église Notre-Dame de l’Assomption suivie de l’intronisation par la confrérie des Vins du Quercy et de l’apéritif offert par les viticulteurs à cette occasion. Sur l’esplanade du Château, les métiers traditionnels montrent leur savoir-faire : tissage, filage, vannerie, forge et fabricants d’objets traditionnels ou insolites liés à l’histoire et aux pratiques traditionnelles sont au rendez-vous aux côtés des produits locaux à déguster sur place (repas le midi à composer avec les produits du terroir). A 15 heures, les vendanges en costumes d’époque commencent, la cueillette des raisins dans les vignes aux abords du village, bientôt les lourdes charrettes arrivent près de l’antique pressoir dans la cour des Châteaux, commence alors la pressée et bientôt la dégustation de ce premier jus. La fête se poursuit par un concert avec Bakhyaye (musique et danse du Sénégal) dans le cadre des « Châteaux chantants » car ne l’oublions pas, nous fêtons aussi la journée du patrimoine. Et pour finir la journée l’apéritif de clôture. Renseignement:05.63.67.29.84 ou 05.63.63.59.66